Аналитические статьи

« Назад

Выбираем ванну  13.03.2013 23:28

  Ванная комната для нас - это не слишком большая, но отгороженная от всего мира территория, где властвуют чистота и комфорт. Домашняя водная стихия подразумевает расслабление и отдохновение. И многие начинают обустраивать ее с самого главного - с ванны. Какой она бывает и что предлагают сегодня разные производители?

      Старый добрый чугун

     Мы, можно сказать, выросли с чугунными эмалированными ваннами, и многие из нас до сих пор отдают предпочтение этим долговечным, надежным и основательным, как броневик, изделиям. С чугуном в Советском Союзе, как известно, проблем не было, и ваннам из этого материала до определенного момента альтернативы не находилось. Правда, проблемы, и большие, возникали из-за скудного модельного ряда (в лучшем случае два типоразмера - 150 × 70 и 170 ×  см). Чугун нечувствителен к коррозии и сам по себе довольно массивен, так что бортики ванн "при полной загрузке" никогда не "играли", то есть не отходили от стен. Несмотря на простоту и унылость своих прямоугольных форм, отечественные купели из чугуна хорошо держали тепло (вода остывала очень медленно), что позволяло проводить в них время с известным комфортом.

   Сейчас ванны из эмалированного чугуна, помимо отечественных заводов, предлагают компании ROCA (Испания), JACOB DELAFON(Франция). Ввозимая к нам продукция европейских фирм изготавливается из более тонкого чугуна (толщиной приблизительно 5 мм), на вид она не в пример элегантнее российской и, кроме того, обладает повышенным комфортом: во многих коллекциях имеются модели с внутренними ручками (под хром, золото или белую эмаль), углублениями на бортиках, куда можно положить банные принадлежности, а также с различными местными изменениями форм (подлокотники, сужения в области ног и т. д.). Импортные изделия отличаются меньшей массой (120-130 кг) и устанавливаются на стопорно-винтовые ножки, регулируемые по высоте (правда, российские модели сегодня также комплектуются ножками).

    Типоразмерный ряд импортных моделей довольно широк - от малышей 90 × 70 см до просторных изделий 180 × 90 см. У нас в интернет-магазине представлены ванны, вполне современные и по дизайну, и по набору дополнительных аксессуаров.

    Современные акриловыеи ванны

  Ванны на основе акрила сегодня - лидеры европейского рынка. Акрил имеет массу преимуществ перед традиционными материалами (сталью и чугуном), и это обусловливает его огромную популярность. Начнем с того, что поверхность изготовленной из него ванны гораздо менее пориста, пластик очень плотен и долго сохраняет свой первоначальный вид, а главное, более гигиеничен, поскольку бактерии не задерживаются на глянце чаши, быстро смываясь водой. На поверхность хорошей акриловой ванны не страшно пролить йод или марганцовку - если сразу удалить пятно, следов не останется. С эмалированным чугуном такой фокус явно не пройдет.

  Многие ценят акрил за его теплоту. Металл имеет очень высокий коэффициент теплопроводности, поэтому, когда вы прикасаетесь к металлической поверхности, тепло активно передается дальше, в толщу материала. Вот почему сталь на ощупь холоднее. С акрилом все наоборот: тепло при вашем прикосновении отводится с трудом, а значит, всегда будет создаваться ощущение, что он теплее. Это трудно переоценить в холодное время года: появляется возможность забраться в ванну сразу, не дожидаясь, пока она наполнится водой. Даже самая "жесткая" акриловая модель, в отличие от металлической, создает впечатление податливости материала, его мягкости. Конечно, это немаловажный фактор комфорта, ведь мягкий материал располагает к большему расслаблению, улучшению настроения и самочувствия.

  Если гулкие металлические ванны приходится обкладывать шумоизоляционными материалами, акри-ловый корпус гасит звуковые волны, и соседи могут даже не узнать, что у вас банный день. Наконец, этот материал легок, устойчив к истиранию, не подвержен коррозии и является диэлектриком, то есть не проводит электрический ток. Дизайнеры любят его за пластичность, поскольку он способен принимать любую форму. А что касается размеров ванн, то здесь акрил вообще вне конкуренции. Из него можно делать бассейны, круглые емкости диаметром до 2 м, формовать подлокотники, эргономичные спинки, удобные сиденья и полочки для купальных принадлежностей. Именно благодаря этим качествам акрил сегодня самый распространенный материал для изготовления гидромассажных ванн и бассейнов SPA.

   Конечно, поверхность акриловой ванны можно поцарапать. Но как часто у вас отрывается плитка и падает прямо на дно чаши? Как часто вы роняете туда ножницы? Такая ванна легко восстанавливается прямо на месте - достаточно затереть царапину жидким акрилом и зашлифовать. Мелкие царапины можно устранить с помощью нулевой наждачной бумаги и полировочного валика.

   Большинство производителей изготавливают ванны, применяя листовой сантехнический акрил, толщина которого может варьироваться от 2 до 8 мм. Сам процесс формования листа у разных фирм примерно совпадает: акрил нагревается до 130-160°С, становится податливым и эластичным, а затем под воздействием вакуума и сжатого воздуха выдувается, формуется в пресс-форме, после чего охлаждается. Но извлеченную из пресс-формы "скорлупу" еще нельзя назвать полноценной ванной. Взгляните на пластиковый стаканчик из-под йогурта - тот, что продается в упаковках по 4 штуки. Бортики у стаканчика жесткие, а стенки и донышко - тонкие и мягкие, их легко смять или погнуть. А все потому, что формуется такое изделие из листа пластика. Когда под действием высокой температуры он становится мягким, его можно "выдуть", как мыльный пузырь, придавая нужную форму.

     С акриловыми ваннами ситуация аналогичная. Поэтому у "скорлупы"-заготовки для ванны те же слабые места - в области стенок, днища, острых углов (если таковые предусмотрены), закруглений и т. д. Получается крайне неустойчивая конструкция, которая тем не менее должна выдерживать 200-300 л воды плюс 80-100 кг (вес взрослого человека). Соответственно, второй важный этап производства акриловых ванн - армирование заготовки. Для этого изделие с наружной стороны покрывают смесью разогретой эпоксидной (или полиэстровой) смолы и стекловолокна (резаной капроновой нити). Застывая, смесь придает будущей ванне жесткость и прочность. Чем больше нанесено слоев армирования, тем надежнее и прочнее ванна. А поскольку каждый слой требует сушки, весь процесс производства качественного изделия может продлиться до 24 часов. Естественно, с увеличением количества армирующих слоев растет и конечная цена ванны.

      Акриловые ванны - как раз тот случай, когда разница в миллиметрах весьма существенно сказывается на конечной стоимости изделия: чем толще акрил, тем выше цена. Если ванна величиной 170 × 70 см формуется из листа толщиной 5 мм, днище чаши в лучшем случае будет иметь акриловый слой около 1,5 мм.

      Материальное разнообразие

  Если вы горите желанием заполучить ванну, хотя бы отдаленно напоминающую императорские купели эпохи Древнего Рима, можно приобрести ее современный аналог из литьевого мрамора. Это экологически чистый композитный материал на основе натуральной мраморной крошки или кварцевого песка с добавлением связующего (полиэфирных акриловых смол) и красителей. Способен имитировать мрамор, гранит, малахит, доломит, оникс и даже коралл, так что дизайн ванной комнаты вы сможете решить в самом неожиданном ключе.

   Литьевой мрамор стоек к истиранию и перепадам температур, не впитывает влагу и хорошо держит тепло. Он поглощает вибрацию и шум, так что на ванны из него можно смело устанавливать гидромассажные системы. Главное при уходе за литьевыми ваннами - избегать абразивных чистящих средств. Достаточно регулярно протирать поверхность губкой с мягким моющим средством. Изделия из литьевого мрамора устойчивы к внешним воздействиям, пятнам и бактериям. Ванны из этого материала могут выполняться в любом цвете.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить